Kenya: La fascinante fauna de Kenya

[styled_box title=»La fascinante fauna de Kenya» class=»sb_gray»]
Los itinerarios de Bacara Viajes están hechos para el disfrute de la vida salvaje y el contacto con la naturaleza en rutas de safari en los diferentes parques y reservas nacionales. En está página usted podrá tener un adelanto de la fauna que podrá apreciar en su estado natural, desde los grandes animales, que observará cuando salga de safari, hasta los más pequeños como reptiles y aves, que se observan con más tranquilidad cuando se está en el alojamiento, ya que buscan la sombra de los árboles y construcciones. Los 5 Grandes: elefantes, leones, leopardos, bufalos y rinocerontes son fáciles de ver en todos los parques nacionales del país. La información que incluimos aquí, hace referencia a especies que se pueden observar en Kenya, algunas de ellas, endémicas de la zona:

CARACAL: es un mamifero carnivoro felino. Caza y se alimenta de pequeños mamíferos, como liebres, roedores, damanes e incluso crías de antílope, pero sus presas preferidas con diferencia son las aves. Puede capturarlas incluso después de emprender el vuelo gracias a su capacidad para realizar portentosos saltos. En otras ocasiones ataca a las aves mientras anidan, aunque lo hagan en la copa de los árboles, pues el caracal trepa bastante bien. Al parecer, ni siquiera las águilas escapan a sus ataques. Son animales solitarios excepto en época reproductora. Tras una gestación de entre 69 y 81 días, las hembras paren de 1 a 6 crías, aunque habitualmente son 3. Los caracales se domestican con facilidad, razón por la que su agilidad y velocidad han sido aprovechadas en distintas épocas en Egipto, Persia y la India para la caza. Lamentablemente, el propio caracal se ha considerado también durante mucho tiempo como una valiosa presa, razón por la cual ha sido cazado desde tiempos muy antiguos. En la actualidad, la especie está protegida en varias zonas de su área de distribución, aunque la especie en conjunto no se encuentra amenazada.

GERENUK: Significa cuello de jirafa en lengua somalí, es un mamifero endémico de las zonas áridas del este de Africa. A pesar de que normalmente es tímido, este agraciado animal puede ser fácilmente observado en la reserva nacional de Samburu. Su característica más sobresaliente es un cuello excepcionalmente largo, característica de la cual recibe su nombre. La cabeza del gerenuc es pequeña para su tamaño, pero sus ojos y orejas son grandes. Sólo los machos presentan cuernos, además poseen un cuello más musculado que las hembras. Son marrones en la parte más alta de la espalda, y marrones más claro a los lados. La cola corta parece más larga, ya que termina en un mechón de pelo negro. Se alimentan a distancias más altas del suelo que otras gacelas y muchos antílopes manteniéndose levantados sobre sus patas traseras, con sus largos cuellos extendidos, para ramonear arbustos altos. Aunque otras gacelas pueden también levantarse sobre sus patas traseras, el generuc es el único que puede mantenerse en esta posición e incluso caminar una cierta distancia de esta manera. Utilizando sus patas delanteras para bajas ramas más altas, pueden alcanzar hojas de 6 a 8 pies del suelo. No comen pasto, ni requieren agua. Ya que reciben suficiente líquido de las plantas de las que se alimenta, pueden sobrevivir en zonas secas de arbustos espinosos, y hasta en desiertos.

BONGO DE MONTAÑA: Se estima que quedan unos 100 ejemplares en libertad de este hermoso antílope de gran tamaño, por lo que será un lujo poder ver a una especie casi en vías de extinción. Los machos pesan entre 250 y 450 kg y las hembras entre 210 y 240 kg. El cuerpo mide entre 1,70 y 2,50 m de longitud, con altura hasta el lomo de 1,25 m. El color del pelo es castaño rojizo a anaranjado en los jóvenes y se obscurece con los años hasta hacerse negruzco en los mayores, especialmente en la parte delantera. presentan entre 12 y 14 rayas blancas verticales que van a cada lado del lomo al vientre y una crin de pelo blancuzco y negro sobre toda la espina dorsal. Tiene una mancha blanca bajo los ojos, otra bajo el hocico y una negra sobre la nariz. Machos y hembras presentan cuernos curvados en espiral, de 75 a 95 cm de largo, formando una V sobre la frente. Es la única especie de su género donde las hembras poseen cuernos.

JIRAFA RETICULADA Y JIRAFA MASAI: Uno de los animales más espectaculares y auténtico que podemos observar fácilmente en cualquier safari africano,es la jirafa. Las dos subespecies más cercanas de jirafa, la reticulada que vive al Norte de Kenia y la Masai, que vive al sur están separadas como especie entre medio millón y un millón y medio de años y a pesar de compartir territorio,una jirafa reticulada jamás se aparearía con una Masai, debido a algún tipo de proceso evolutivo que las mantiene separadas desde el punto de vista de su reproducción.

CEBRA DE GREVY: También conocida como cebra imperial. Solo existen unos dos mil ejemplares. Es la más grande, con muchas y estrechas rayas verticales y grandes orejas redondas. Esta especie de cebra es la más domesticable. Aunque es más grande y fuerte que la cebra común, es más fácil de entrenar. Un rasgo especial de conducta de la cebra de Grevy es que en la estación de cría, los sementales no tienen harenes. En cambio, cada semental se vuelve extremadamente territorial y defiende un pequeño pedazo de terreno, intentando copular con cualquier hembra que cruce a través de su territorio. Los machos adultos son solitarios y territoriales. Los grupos de yeguas suelen deambular por territorios aledaños, recorriendo cada día una distancia de 10-15 km que comprende los dominios de varios machos territoriales.

ORYX: Son animales gregarios que viven en manadas de entre 20 y 60 cabezas, aunque se han podido observar congregaciones de más de 600 animales. Los machos viejos suelen ser solitarios. Los machos establecen una jerarquía que determina el derecho al apareamiento. También las hembras desarrollan un sistema jerárquico que determina factores como posición en la manada y acceso a los pastos. Son activos, tanto de noche como de día, y además, a pesar de su enorme tamaño, son unos magníficos saltadores. Al andar hacen un ruido que se cree está producido por el choque de las pezuñas o por el movimiento de la articulación de la rodilla. Estos enormes animales han sido ya domesticados; como curiosidad cabe decir que puede dar híbridos estériles con el ganado vacuno doméstico.

COLOBO NEGRO Y BLANCO: Es una especie de primate muy atractivo. Su manto es negro y blanco fuertemente contrastados. La coloración principal es negra, el contornos de la cara, el pecho, los hombros y la cola son blancos, a veces con pelajes largos con forma de U y una borla en la cola, aunque la extensión del blanco de ésta, depende de la subespecie. Como para todos los colobos, la desaparición del pulgar es una adaptación al modo de vida arborícola. Es diurno y permanece generalmente en los árboles, aunque en las regiones poco boscosas, a veces baja al suelo. Hace turnos con los otros miembros de su grupo para dormir en las noches para poder vigilar a los depredadores como águilas, leopardos o chimpancés. Forman grupos territoriales de 8 a 15 individuos, constituidos en torno a un macho adulto, sus hembras y sus crías. Los machos al madurar deben abandonar su grupo de nacimiento y luchan entre ellos para asegurar la posesión de un harén.Su fuerte instinto territorial lleva a cada grupo a defender 12 a 20 hectáreas, mediante gritos, agitación demostrativa y si es necesario mediante violencia, aunque ello no impide que varios grupos compartan la misma fuente de agua. Es extrictamente vegetariano y las hojas nuevas constituyen la parte fundamental de su alimentación. Los fruto son la tercera parte de su alimento.

HILÓQUERO: No es más que un cerdo gigante. Son animales nocturnos de aspecto extraño que no fueron conocidos por la ciencia occidental hasta 1904. El Cerdo gigante del bosque alcanza una longitud cabeza-cuerpo de 1,3 a 2,1 m y un peso de 130 a 275 kg. Los machos son más grandes en tamaño que las hembras. Tienen un pelaje largo y negro, pero con la edad los animales tienden a perder más y más su pelaje hasta lucir casi desnudos. Tiene colmillos, que se ensanchan hacia arriba y puede crecer hasta una longitud de 30 cm.

CAMALEON DE JACKSON: Se les puede encontrar en el Monte Meru y en el Monte Kenya. Son unos de los camaleones más llamativos debido a su aspecto prehistórico y sus largos cuernos que le dan apariencia de triceratops viviente. Hay muchas cosas más que los hacen increíbles. Tienen buen carácter y no son nada agresivos. Los machos adultos de esta subespecie pueden alcanzar los 40 cm aunque los individuos de más de 35 ya son raros.Las hembras raramente alcanzan los 30 cm.

LAGARTO AGAMA: Una especie de lagarto nativo de Kenia que tiene un traje rojo y azul, similares a “Spider-Man”, héroe de la Marvel Comics. El “Lagarto-Man”, se vuelve dulce y amable con el trato diario. La especie puede crecer hasta 30 cm de longitud y tiene una dieta que incluye saltamontes, grillos, gusanos y otros insectos. A pesar de la semejanza con Spider-Man, el “Lagarto-Man” no puede saltar entre los árboles, pero en cambio pueden cambiar de color – los machos son de color café por la noche o cuando están asustados. Por otra parte, sólo se puede ejecutar sobre sus patas traseras y como el mismo superhéroe de Marvel, puede escalar paredes verticales. Se han hecho famosos en algunas tiendas de mascotas de España por su vistoso colorido. En Kenya te lo puedes encontrar en los parques naturales cerca de los aljamientos. Aqui no son tan amistosos asi que es necesario precaver antes de acercarte a un ejemplar.

JACANA AFRICANA:es un ave de color naranja, blanco y negro, que tiene los dedos separados para caminar sobre la vegetación flotante. También son muy buenos nadadores y buceadores. Tienen un brillante escudo frontal azul, que es pelado, una zona carnosa que se extiende desde el pico hasta la parte superior de la cabeza. Los sexos son muy parecidos, pero la hembra es un poco más grande que el macho. Se alimentan principalmente de insectos y gusanos, pero también de otros artrópodos, como arañas, crustáceos y moluscos. Comen a veces semillas. También puede atrapar moscas y otros insectos voladores.

PINTADA VULTURINA: Es un ave de caza de gran tamaño, con el pecho de color cobalto brillante. Resulta especialmente abundante en Samburu. Posee cuerpo voluminoso y muy vistosa apariencia. El plumaje está teñido de tonalidades sombrías pero que confieren al animal una gran elegancia. Accede a los árboles fundamentalmente por la noche, a fin de reducir el riesgo de depredación. Su vuelo resulta pesado y suele ser de corta duración. Es una especie bastante gregaria, por lo que acostumbra a formar grupos mas o menos numerosos. Es reconocible por su cabeza y cuello desnudos, como un buitre, el pequeño penacho de plumas de la nuca, y las plumas azules del pecho, acabadas en punta. Cuando se alarma, prefiere correr, a pesar de que vuela muy bien y pasa la noche en los árboles. Cuando no está criando, se desplaza en pequeños grupos que se alimentan y descansan unidos, comunicándose con breves y ásperos reclamos. En los abrevaderos se ven grupos mayores.
[/styled_box]
[styled_box title=»Más información» class=»sb_gray»]

[/styled_box]

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *